Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

02.04.2020 11:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об определении границ рыбоводных участков

В адрес Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области поступило предложение от генерального директора ООО «Аквакультура» Платонова Олега Юрьевича о формировании рыбоводных участков для осуществления индустриального рыбоводства (форелеводства) на озере Кужозеро (площадью 20 га) и Ковжском водохранилище (площадью 200 га и 50 га) в Вытегорском муниципальном районе.

Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области рассмотрел предложение о формировании рыбоводных участков на соответствие статье 4 Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и пункту 9 Правил определения береговых линий (границ водных объектов) и (или) границ частей водных объектов, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2014 года № 1183. Ограничения, установленные вышеназванными нормативными актами, отсутствуют. Границы определяемых рыбоводных участков не пересекают, не накладываются на другие участки или особо охраняемые природные территории.

В соответствии с информацией Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области водные объекты Ковжское водохранилище и Кужозеро не входят в границы особо охраняемых природных территорий регионального значения.

По информации Вологодского филиал ФГБНУ «ВНИРО» озеро Кужозеро расположено в 700 м севернее Ковжское водохранилища и соединено с ним протокой длиной около 1 км. В гидрографическом отношении оба водных объекта принадлежат к бассейну Шекснинского водохранилища и соединены рекой Ковжей. Ковжское водохранилище и Кужозеро в настоящее время довольно слабо используются в рыбохозяйственных целях, несмотря на их значительные размеры и богатый потенциал. В составе начно-исследовательских уловов ставными сетями в Ковжском водохранилище в последние годы отмечено 9 видов рыб: судак, плотва, окунь, ряпушка, язь, лещ, щука, ерш, краспоперка. Доминирующими видами являются окунь и плотва. По большинству показателей качество воды Ковжского водохранилища соответствует основным нормативным требованиям для создания рыбоводных хозяйств. Отмечается благоприятный кислородный и температурный режим для выращивания холодноводных объектов аквакультуры. Батиметрическая съемка 2017 года показала, что глубины Ковжского водохранилища благоприятны для товарного выращивания объектов аквакультуры в садках.

В целом, по информации Вологодского филиал ФГБНУ «ВНИРО», на озере Кужозеро и Ковжском водохранилище возможно выделение рыбоводных участков для осуществления индустриальной аквакультуры. Для определения объектов аквакультуры и объемов выращивания необходимо проведение подробных гидрологических, гидрохимических, гидробиологических и ихтиологических исследований.

Свои предложения, замечания, комментарии по вопросу формировании рыбоводных участков на указанных водных объектах все заинтересованные лица (в том числе граждане, общественные объединения, объединения юридических лиц могут направить в письменном виде в адрес Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области на адрес электроной почты DepAgro@agro.gov35.ru  или в в адрес Администрации Вытегорского муниципального района в срок до 10 апреля 2020 года  на адрес электронной почты agro@vytegra-adm.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.