Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

12.04.2021 16:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продолжается Декларационная кампания 2021 года

Межрайонная ИФНС России № 5 по Вологодской области сообщает, что представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля 2021 года. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Заполнить декларацию также можно онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

Начиная с доходов за 2020 г., если гражданин не подал декларацию по форме 3-НДФЛ, то сумма НДФЛ по доходам от продажи недвижимости, будет определяться расчетным путем. Налоговая база будет исходить из данных о сделке, полученных от органов Росреестра. А если цена сделки окажется ниже, чем произведение кадастровой стоимости объекта недвижимости на 1 января года продажи (если объект образован в течение года, то берется кадастровая стоимость на дату его постановки на кадастровый учет) и понижающего коэффициента 0,7, налог рассчитают исходя из этого значения. Если кадастровая стоимость имущества не установлена, это правило не применяется.

При определении доходов в виде полученной в дар недвижимости (если даритель — не близкий родственник и не член семьи одаряемого) одаряемый также должен исходить из кадастровой стоимости объекта, умноженной на 0,7. Минимальный срок владения недвижимостью для целей освобождения от НДФЛ составляет 5 лет. Если недвижимость подарена близким родственником или членом семьи, получена по наследству или при приватизации — 3 года. В отношении прочего имущества (например, транспорта, акций) минимальный срок владения – также 3 года.

С 01.01.2020 продать единственное жилье без уплаты НДФЛ можно после 3 лет владения. Законодатели предусмотрели ситуацию, когда гражданин покупает новое жилье незадолго до продажи имеющегося: если новая недвижимость приобретена за 90 дней (или менее) до госрегистрации перехода права собственности на старое жилье к покупателю, то это не станет препятствием для применения льготного порядка исчисления срока владения проданным объектом. То есть все равно будет считаться, что гражданин продает единственное жилье.

Новая норма распространяется и на продажу земельного участка, на котором находится принадлежащее человеку жилое помещение (доля в нем).

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.