Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

16.01.2020 14:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Вытегре по делу об оказании небезопасных косметических услуг назначен судебный штраф владелице салона и ее работнику

Собранные следственным отделом по Вытегорскому району Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для назначения судебного штрафа по уголовному делу о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Следствием и судом установлено, что 31-летняя жительница г.Вытегры, зарегистрированная индивидуальным предпринимателем, в марте-октябре 2018 года в салоне-парикмахерской с помощью наемного работника, не имеющей медицинского образования, незаконно оказывала услуги в области косметологии, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. В ее салоне оказывались услуги по коррекции морщин путем проведения инвазивных процедур (мезотерапии), которые отнесены к медицинским услугам, относятся к видам медицинской помощи по профилю «косметология» и подлежат обязательному лицензированию. В результате от процедур у одной из клиенток появились проблемы, вынудившие ее обратиться к дерматологу и проходить лечение.

Следователи пришли к выводу о том, что без соответствующего медицинского образования, невозможно правильно, эффективно и безопасно для жизни и здоровья применять к клиентам вводимые им инвазивным путем препараты, в том числе знать и устанавливать концентрацию и дозу препарата подлежащего введению пациенту, технику его введения, определять показания и противопоказания к проведению данных процедур, выбирать правильную тактику действий в случае возникновения неотложных состояний и лечения возможных побочных эффектов, а также знать правила асептики, антисептики, особенностей ведения пациентов в реабилитационный период, назначать при необходимости курсы лечения, что не отвечало требованиям безопасности, создавало реальную угрозу безопасности жизни и здоровья потребителей в виде возможного наступления шока, получения косметических дефектов, обезображивания лица, возникновения гнойно-септического состояния, повреждения мышечного аппарата, а также приобретения иных различных заболеваний, и в указанных условиях могло привести к последствиям в виде наступления смерти или причинения тяжкого вреда здоровью человека.

С учетом категории совершенного впервые преступления предприниматель и ее наемный работник ходатайствовали о прекращении в отношении них уголовного дела и назначении им судом меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Стоимость проведенных процедур в 10 тысяч рублей пострадавшей от их действий клиентке предприниматель возместила.

Суд, рассмотрев представленные следователями СКР материалы, счел обоснованным предъявленное женщинам обвинение и принял решение о назначении виновным меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 25 тыс. рублей каждой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0