Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

23.11.2020 15:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Вытегре следователями СК России завершено расследование уголовного дела по обвинению инспектора ДПС во взяточничестве

Следственным отделом по Вытегорскому району Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области завершено расследование уголовного дела по обвинению сотрудника дорожно-патрульной службы во взяточничестве (2 эпизода ч. 1 ст. 291.2 УК РФ — получение взятки через посредника, в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

По версии следствия, в период с 10 по 30 июня 2020 года обвиняемый 1980 г.р., находясь в г. Вытегра, получил взятку через посредника. Он дежурил на круглосуточном посту на 320 км федеральной автомобильной дороги А-119 «Вологда – Медвежьегорск». 10.06.2020 в утреннее время к нему обратился гражданин, попросив сотрудника ДПС пропустить беспрепятственно через пост грузовой автомобиль с полуприцепом с крупногабаритным грузом – лесозаготовительной техникой. Посредник сообщил обвиняемому марку и номер государственного регистрационного знака автомашины, а также то, что владельцы техники позднее отблагодарят его. Обвиняемый согласился и, покинув пост под предлогом обеденного перерыва, пропустил движущееся с превышением допустимых габаритов транспортное средство без специального разрешения.

Кроме того, по мнению следствия, 11.06.2020 тот же человек обратился к обвиняемому с аналогичной просьбой пропустить через пост грузовой автомобиль с полуприцепом, перевозящий крупногабаритный груз, который должен проследовать по территории г. Вытегра в направлении Республики Карелия. Обвиняемый в соответствии с достигнутой договоренностью, умышленно находился не менее 30 минут в стороне от маршрута движения этой автомашины, мер к пресечению фактически совершаемого административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.21.1 КоАП РФ, не принял, обеспечив, таким образом, беспрепятственный проезд по территории г. Вытегра крупногабаритной техники с превышением допустимых габаритов транспортного средства и без специального разрешения. В один из дней в период с 11 июня по 30 июня 2020 года в г. Вытегре обвиняемый получил от мужчины, не осведомленного о преступных намерениях взяткодателя и взяткополучателя, незаконное вознаграждение в виде трех бутылок коньяка марки «Hennesy» общей стоимостью 5,6 тыс. рублей.

Обвиняемый приказом начальника УМВД России по Вологодской области от исполнения служебных обязанностей был отстранен, однако свою вину так и не признал. В случае вынесения обвинительного приговора он будет уволен из правоохранительных органов по отрицательным мотивам.

В настоящее время следователем СК России собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передается в суд для рассмотрения по существу.

В отношении взяткодателя материалы следствием выделены в отдельное производство, по результатам которого будет принято процессуальное решение и дана юридическая оценка его действиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.