Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

23.01.2018 08:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность на льду в зимний период

Серьезной проблемой остается гибель людей на водоемах в зимний период. В беду попадают и рыбаки, и дети, решившие поиграть на льду, и просто пешеходы, которым захотелось сократить путь. Ежегодно спасательным формированиям области и района приходиться осуществлять эвакуацию провалившейся под лед техники и извлечение погибших. Есть случаи, когда люди не могут самостоятельно выбраться из полыньи и тонут. И чаще всего основными причинами гибели на льду является недисциплинированность, пренебрежение правилами поведения и запретами.

Обращаем особое внимание владельцев снегоходной техники. Всегда нужно помнить, что в зимнее время не на всех водоемах лед безопасен для проезда на снегоходе или мотобуксировщике. В нашем районе это: протоки соединяющие озера Великое, Котечное, Вихкозеро, Мегоское с Онежским обводным каналом, канал Волго-Балт. Если есть необходимость, пересечь какой либо участок на водоеме нужно вначале замерить толщину льда, а затем принимать решение. В прошлом году был случай провала снегоходов под лед на Онежском обводном канале районе озера Мегорское, к счастью обошлось без жертв.

Следует помнить, что при перепадах температур и сильных ветрах на озере Онежское могут появляться трещины длиной до нескольких километров и шириной, не позволяющей рыбакам и технике, оказавшимся за трещиной перебраться ближе к берегу. Так в январе 2015 года на озере Онежское на участке от Чиж горы и до устья реки Андома при сильных порывах ветра появилась трещина шириной от 80-100 метров. Трое рыбаков на снегоходах оказались отрезанными от берега. Рыбаков и технику спасателям АСУНЦ «Вытегра» удалось эвакуировать при помощи судна на воздушной подушке. Подобные явления могут происходить как в зимнее время, так и в весенний период в независимости от толщины льда, поэтому не стоит рисковать своей жизнью и выезжать далеко от брега.

С ноября 2017г. в районе проходит профилактическое мероприятие «Месячник безопасности на водных объектах области в зимний период» и «Зимняя Рыбалка». В ходе этих мероприятий проводятся еженедельные патрулирования на водоемах района инспекторским составом инспекторского участка ГИМС г.Вытегра совместно с представителями администраций сельских поселений района, полицией и спасателями по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимний период и осуществление контроля над выездом автотранспорта на лед. Напоминаем, что Законом Вологодской области об административных правонарушениях в Вологодской области установлена административная ответственность за выезд транспортных средств на лед водных объектов в местах, для этого не оборудованных, за исключением снегоходов промышленного и самодельного (на пневмоходу) изготовления, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Советы рыбакам, которые помогут избежать несчастных случаев:

- Отправляясь на рыбалку, необходимо подробно сообщить родственникам или знакомым, куда вы поехали и предположительное время возвращения, взять с собой верёвку длинной 5-10м.

- Мобильный телефон полностью зарядить и положить в полиэтиленовый пакет.

- Ни в коем случае нельзя выезжать на лед водоемов на автотранспорте, за это предусмотрена административная ответственность.

- Важно знать, что прочным считается лед с синеватым или зеленоватым оттенком толщиной не менее 7 см, а для группы людей 15 – 20 см.

- Также надо помнить, что лед непрочен в местах быстрого течения, в устьях рек и протоках.

Инспекторский участок г.Вытегра ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9