Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

30.05.2018 08:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Летние каникулы

Наконец, для школьников наступили долгожданные летние каникулы. Солнечные теплые деньки. Лето это самое любимое детьми время года. Именно летний период оставляет в душе школьников незабываемые впечатления. Солнце согревает землю, воду в речках, озёрах и морях.

Отдых в детских лагерях отдыха наполнен продолжительными прогулками и играми на природе. Вместе с тем, безопасное поведение школьников дома, на улице, на водоёмах, туристических походах, лагерях отдыха серьёзная проблема за которую несут ответственность родители, педагоги, общественность. О профилактике травматизма детей в период летних каникул, предостережение от различного рода опасных чрезвычайных стихийных ситуаций природного характера мы расскажем Вам в нашей статье. Речь пойдёт об обеспечении безопасности детей школьного возраста в повседневной жизни – в летний период времени.

Основные моменты, на которые следует обратить родителям, воспитателям, учителям в обеспечении безопасности организации летнего отдыха школьников это:

Что делать если в доме начался пожар

Пожар – это не приключение. Это по-настоящему опасно, страшно. Необходимо знать, что нужно делать, если пожар начался в вашем доме.

Прежде всего – как узнать, что пожар начался.

Чаще всего люди сначала чувствуют запах дыма. Неприятный, едкий запах, от которого начинает «щипать» и слезиться в глазах. Если возникли подобные ощущения, необходимо внимательно оглядеться и всё проверить в доме. Если вы не можете определить причину задымления – необходимо срочно позвонить по телефону, потом может быть поздно.

ЗВОНИТЕ: О1 или 112! (ЕСЛИ ЗВОНИШЬ ПО МОБИЛЬНИКУ: 101;112)

По телефону вас диспетчер спросит, что происходит. Необходимо говорить чётко и точно. Обязательно надо знать свой домашний адрес. Вы не можете позвонить? Нет телефона, не получается дозвониться?

НЕ НАДО ТЕРЯТЬСЯ В НЕПОНЯТНОЙ И ОПАСНОЙ СИТУАЦИИ — НЕМЕДЛЕННО СПАСАЙТЕ СЕБЯ!

1.Когда дым начинает «есть» («щипать») глаза и хочется кашлять, люди открывают окна, чтобы вдохнуть свежего воздуха. При пожарах открытие окон — смертельно опасно. Поток воздуха принесёт только больше дыма, и вы можете потерять сознание.

2.Если вы боитесь и не можете перебежать в другую комнату, выбежать из квартиры — НЕ ЗАЛЕЗАЙТЕ В ШКАФ ИЛИ ПОД КРОВАТЬ.

Дыма будет всё больше и вас трудно будет найти спасателям, пожарным, которые уже в пути.

Дышать, защищая себя от дыма, необходимо через мокрое полотенце.

Второй способ защиты от дыма – быть ближе к поверхности пола. Горячий дым поднимется вверх, внизу его меньше.

ВНИМАНИЕ. Если вы дома с младшим братом или сестрёнкой, сначала закройте свои рот и нос, затем у них. Потому что, если потеряете сознание, погибнете все вместе. Не отпускайте ребёнка от себя, от дыма становится плохо видно и друг друга можно потерять. Одной рукой прижимайте к лицу мокрую тряпку, другой держите ребёнка и идите.

Выскочив из квартиры, плотно закройте за собой дверь. Позвоните, постучите соседям. Громко крикните, что в доме пожар и бегите на улицу.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СПАСАТЬ СОБАКУ ИЛИ КОШКУ – ОНИ БЫСТРЕЕ ЧЕЛОВЕКА И САМИ СПАСУТСЯ.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СПАСАТЬ ВЕЩИ – ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО.

В крайнем случае, от пожара можно укрыться в ванной. Необходимо прикрыть все щели, не забыть закрыть вентиляцию (маленькое вентиляционное окошко вверху под потолком). Далее надо включить холодный душ и поливать дверь изнутри, если станет жарко – необходимо обливаться самому. В ванной можно продержаться очень долго, пока пожарные не найдут.

ЧТОБЫ БЫТЬ ГОТОВЫМ К ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

НЕОБХОДИМО ЗАРАНЕЕ ПОДГОТОВИТЬСЯ, ПРЕДУСМОТРЕТЬ, ИЗУЧИТЬ, КАКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА МОГУТ ПОМЕШАТЬ СПАСЕНИЮ. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ В СИТУАЦИИ ЗАГОРАНИИ В РАЗНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ.

Родители должны объяснить младшим, что старшего брата надо слушаться. Не убегать, не вредничать, а делать то, что будет сказано. Необходимо потренироваться, эта игра, в любом случае очень полезная, ведь она учит думать, не впадать в панику и действовать быстро и ловко.

Желательно родителям с детьми обсудить проблему безопасного обращения с огнём:

• почему опасно проводить опыты с огнём в квартире;

• забывать на включённой газовой плите кастрюли с кипящей водой;

• пользоваться старыми электроприборами;

• пользоваться сломанными электроразведками;

• разрешать маленьким детям пользоваться зажигалками и спичками;

• пользоваться обогревателями с открытой спиралью.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ В ЛЕСУ

Летние школьные каникулы, как правило, связаны с большим количеством прогулок: во дворе дома, на природе, в том числе, на речках, озёрах и лесах.

Как правило, подростки при обращении с огнём не проявляют должной осторожности. Вместе с тем, любое неосторожное обращение с огнём в лесу (брошенный окурок, не затушенный костёр и т.д.) может вызвать пожар, который быстро распространится по лесной территории. В общей сложности пожароопасный сезон длится с апреля по ноябрь.

ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НАРУШАЮТ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Огонь надо захлёстывать, сметая его в сторону очага пожара, используя веники из зелёных ветвей, молодое деревце, мешковину или даже одежду (например, свою куртку). Небольшие очаги пламени можно затаптывать ногами. Если есть лопата, необходимо забрасывать кромку пожара землёй, грунтом сбивать пламя. Затем, желательно, на пути продвижения огня сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной около полуметра.

Если вы не можете бороться с огнём, от него надо убегать.

При пожарной опасности, необходимо идти навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, выбирая для этого лесные просеки, дороги, берега ручьёв и рек. Если невозможно уйти от пожара, найдите водоём, зайдите в него или накройтесь мокрой одеждой. Дышите воздухом возле земли – там он меньше задымлён.

Правила разведения костров

Площадку для костра желательно выбирать около воды. Все сухие листья, ветки, которые могут загореться, необходимо отгрести от кострища подальше на расстояние не менее 1-1.5 м.

Нельзя разводить костёр ближе, чем 4-6м от деревьев, или смолистых древесных корней.

Не желательно разводить костёр на каменистых россыпях. Огонь, проникший в щели между камнями, может по сухой траве очень быстро распространиться вокруг.

Если возникло от костра возгорание, загорелась сухая трава, в самом начале, такой пожар можно легко потушить, не имея для этого специальных средств, только не нужно пугаться.

Никогда не следует оставлять без присмотра костёр (даже гаснущий), при уходе с места стоянки костёр нужно обязательно залить водой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2