Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

20.10.2020 22:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинация от гриппа остается добровольной

«Вакцинация от гриппа остается добровольной»

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, при реализации которого, правовые последствия для граждан могут быть связаны с временным отказом в приеме на работу или отстранении от работ в случае, если выполнение таких работ связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, перечень которых в настоящее время утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 (далее – Перечень), а также при осложнении эпидситуации (по эпидемическим показаниям).

Данным перечнем предусмотрена обязательная иммунизация медицинских работников, работников образовательных организаций и другие.

Таким образом, при ухудшении эпидемиологической ситуации по ряду инфекционных болезней (например, грипп, корь и др.), не привитые сотрудники отстраняются от работы на период эпиднеблагополучия или обязаны быть привиты против них, в связи с возникшим высоким риском возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения.

В соответствии с п.п. 6 п.1 ст. 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ и п.п. 1 и 2 ст. 10 Закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимаются главными государственными санитарными врачами субъектов РФ (мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) при угрозе распространения инфекционных болезней на территории субъектов.

Помощник прокурора

Вытегорского района Демидова Е.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.