Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

12.02.2021 08:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подведены итоги деятельности прокуратуры района по надзору за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования за 2020 год

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры района остается надзор за соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду. Особое внимание уделялось вопросам соблюдения законодательства об отходах производства и потребления, охраны особо охраняемых природных территорий, исполнения законов об охране земли, водных биологических ресурсов, водных объектов, животного мира.

Всего за 2020 г. прокуратурой района выявлено 62 нарушения закона (в 2019 г. – 47).

В 2020 году увеличилось количество внесенных представление на 266%. По результатам рассмотрения 16 представлений (в 2019 г. – 6), по требованию прокуратуры к ответственности привлечено 5 лиц (в 209 – 2). В суд направлено 4 исковых заявления, которое рассмотрены и удовлетворены (в 2019 г. -1).

В целях своевременного выявления и пресечения нарушений в области охраны окружающей природной среды прокуратурой округа налажено взаимодействие с правоохранительными, контролирующими органами, некоммерческими организациями.

Для устранения нарушений внесены представления в Департамент лесного комплекса Вологодской области, Департамент природных ресурсов и окружающей среды Вологодской области, администрации Вытегорского муниципального района и сельских поселений, коммерческие организации.

В 2020 году продолжена работа по понуждению хозяйствующих субъектов к ликвидации несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов.

При этом нарушения законодательства об отходах, составили значительное количество нарушений среди всех выявленных прокуратурой в области охраны окружающей среды.

Учитывая состояние окружающей среды, в 2021 году прокуратура района продолжает работу по надзору за исполнением законов о недрах, об охране земли, почв, и атмосферного воздуха, концентрируя усилия на предупреждении нарушений, прежде всего, путем обеспечения исполнения предусмотренных законом обязанностей должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.

Заместитель прокурора района младший советник юстиции И.В. Наумова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.